HARGA MINYAK DUNIA MENURUN

02 Mei 2017, 11.49 WIB


image

Hari ini, Selasa (2/5/2017), harga minyak mentah dunia mengalami penurunan, seiring dengan pemulihan produksi di Libya dan meningkatnya persediaan minyak AS. Kondisi tersebut kembali menimbulkan adanya kekhawatiran bahwa kebijakan pengurangan produksi yang dilakukan oleh OPEC masih belum bisa memberikan pengaruh yang signifikan untuk mengendalikan pasokan Internasional.

Akibat ketidakpastian pasar dengan lambannya penarikan investasi global membuat harga minyak dunia terbebani. Bahkan setelah OPEC melakukan pemotongan produksi hingga mencapai sebesar 1,8 juta barel/hari selama semester pertama tahun 2017.

Harga minyak Brent untuk pengiriman Juli tercatat mengalami penurunan sebesar 0,1% menjadi S$51,45/barel. Selama satu bulan, pergerakan harga minyak mentah Brent hanya mengalami kenaikan sekitar US$1 dan sempat menurun hingga US$50,45/barel. Sedangkan untuk NYMEX untuk pengiriman Juni turun 10 sen atau 0,2% ke posisi US$48,74/barel.

Produksi minyak Libya mengalami kenaikan di atas 760.000 bpd, angka ini merupakan tertinggi sejak Desember 2014 dengan rencana untuk terus meningkatkan produksi. selain itu, pada 25 Mei mendatang, OPEC beserta anggota non-OPEC lainnya akan menggelar pertemuan untuk membahas apakah ada kemungkinan memperpanjang batas waktu kebijakan pengurangan produksi.