RUPIAH DIBUKA MENGUAT DI TENGAH MEMBAIKNYA USD
19 Februari 2018, 10.32 WIB
Nilai tukar rupiah pada perdagangan awal pekan ini dibuka menguat terhadap dolar AS, setelah pekan sebelumnya sempat tidak berdaya. Hal ini seiring dengan laju dolar AS yang cenderung bergerak mendatar.
Berdasarkan dari data Bloomberg, nilai tukar rupiah dibuka di posisi Rp13.541/US$, angka ini tercatat lebih baik jika dibandingkan dengan posisi perdagangan sebelumnya di Rp13.570/US$.
Mengutip dari data Reuters, Senin (19/2/2018), dolar AS mendapatkan beberapa dorongan menyusul penurunan dalam yang terjadi pada pekan lalu dan berhasil bertahan di atas posisi terendah dalam tiga tahun terhadap sejumlah mata uang utama lainnya. Dolar AS cenderung bergerak stabil di posisi 89,081 setelah sempat turun ke posisi 88,253 atau terendah sejak Desember 2014.
Kurs dolar AS telah terbebani oleh berbagai faktor di tahun ini, termasuk mengenai kekhawatiran bahwa Washington kemungkinan tengah mengejar strategi pelemahan dolar dan penurunan keuntungan lantaran negara-negara lain mulai mengurangi kebijakan moneter.
Keyakinan dolar telah mengalami guncangan oleh meningkatnya kekhawatiran terhadap defisit anggaran AS yang diproyeksikan akan mencatat hingga US$1 triliun pada tahun 2019 mendatang di tengah pengeluaran pemerintah yang berbelanja secara royal dan pemangkasan pajak perusahaan besar.
Pergerakan dolar AS sedikit mengalami perubahan terhadap yen Jepang di posisi 106,310. Sedangkan euro terhadap dolar AS bergerak mendatar di US$1,2419.


ptsavemc@yahoo.com
ptsavemc
2AF9 300B