WALL STREET BERAKHIR REBOUND

13 Februari 2018, 11.00 WIB


image

Di pasar spot perdagangan nilai tukar rupiah hari ini, Selasa (13/2/2018), dibuka menguat sebesar 0,06% ke posisi Rp13.631 terhadap dolar AS.

Jelang siang, pergerakan rupiah masih terus menguat. Berdasarkan dari data Bloomberg, rupiah mengalami penguatan sebesar 15 poin atau 0,11% ke posisi Rp13.624/US$ dibandingkan dengan posisi perdagangan sebelumnya di Rp13.639/US$.

Penguatan yang dialami rupiah seiring dengan pelemahan dolar AS lantaran pasar saham global menunjukan sejumlah tanda stabilitas setelah penurunan tajam pekan lalu, sehingga membangkitkan kembali risk appetite, yang menempatkan dolar AS pada posisi tertahan akibat adanya kekhawatiran mengenai penurunan keuntungan imbal hasil.

Mengutip dari Reuters, indeks USD yang mengukur greenback terhadap beberapa mata mata uang utama turun sebesar 0,26% menjadi 90,142. Hal ini membuat euro mengambil keuntungan lebih dari 2 sen ke level US$1,2298 EUR.

Sementara terjadinya aksi beli euro telah menjadi salah satu perdagangan populer di awal tahun ini, dengan pandangan bahwa Bank Sentral Eropa (ECB) akan menurunkan stimulusnya di akahir tahun ini didukung oleh pemulihan yang kuat dalam ekonomi zona euro.