WALL STREET CETAK REKOR BARU, DIDORONG PERNYATAAN TRUMP

10 Februari 2017, 09.16 WIB


image

Pada perdagangan kemarin, Kamis (9/2/2017), bursa saham Wall Street di AS bergerak positif dan mencetak rekor barunya, hal ini terjadi setelah Presiden Donald Trump berjanji segera mengeluarkan kebijakan pemotongan pajak dalam waktu dekat.

Kemarin, laju indeks Dow Jones tercatat mengalami kenaikan sebesar 0,6% menjadi 20.172,40, indeks S&P 500 juga meningkat 0,6% ke posisi 2.307,87, dan indeks Nasdaq bertambah 0,6% ke 5.715,18. Ketiga indeks ini berhasil mencetak rekor baru.

Selain itu, pernyataan yang dilontarkan oleh Trump juga memberikan semangat bagi para pelaku ekonomi. Trump melakukan pemangkasan pajak untuk memperbaiki iklim investasi di AS. Dalam jangka waktu 2 atau 3 minggu ke depan, kebijakan pemangkasan pajak akan dikeluarkan.

Kebijakan yang dilakukan Trump kemungkinan akan mengakibatkan balasan dari partner dagang AS di Eropa dan negara lain lantaran tingginya tarif pajak barang impor.

Bahkan, akibat kebijakan ini, AS kemungkinan juga akan digugat di Badan Perdagangan Dunia (World Trade Organization/WTO).

Meski demikian, pemerintah AS masih akan tetap menerapkan reformasi pajak ini.