HARGA MINYAK DUNIA NAIK TIPIS

03 Februari 2017, 11.33 WIB


image

Hari ini, harga minyak dunia mengalami kenaikan tipis, hal ini terjadi di tengah adanya kabar bahwa Presiden Donald Trump siap untuk menurunkan sanksi baru pada beberapa entitas Iran, ini juga menimbulkan adanya ketegangan geopolitik antara kedua negara.

Berdasarkan dari Reuters, Jumat (3/2/2017), untuk pengiriman Maret harga minyak mentah NYMEX mengalami kenaikan sebesar 37 sen menjadi US$53,91/barel. Sedangkan untuk harga minyak mentah Brent masih belum diperdagangkan setelah sempat menetap 24 sen ke US$56,56/barel.

Selain itu, pemerintah AS juga siap untuk melakukan langkah-langkah baru terhadap lebih dari dua lusin sasaran Iran berikut uji coba rudal balistik Iran. Namun, paket tersebut disusun dengan cara yang tidak akan melanggar kesepakatan nuklir Iran pada 2015.

Pada bulan lalu, produksi minyak global dipotong sebesar 1,4 juta barel/hari (bph), pemotongan ini dilakukan merupakan bagian dari kesepakatan tahun lalu antara OPEC beserta produsen lainnya yang dipimpin Rusia.

Sementara, Rusia memangkas produksi minyak lebih cepat jika dibandingkan dengan kesepakatan OPEC dan berharap dapat menyeimbangkan pasar pada pertengahan tahun ini.